A A
Интервью Общество

Действительная причина в том, чтобы полностью передать город под управление Тиграна Авиняна: Изабелла Абгарян

Рачья Саркисян объявил о своей отставке на внеочередном коллегиальном заседании мэрии Еревана.   «А1+» побеседовал с членом Совета старейшин Изабеллой Абгарян

Госпожа Абгарян, что, по вашему мнению, послужило реальной причиной отставки мэра?

— Я думаю, это для всех очевидно. Действительная причина в том, чтобы полностью передать город под управление Тиграна Авиняна, чтобы не было неприятных сюрпризов перед выборами. Если до этого проделанная в городе работа ассоциировалась с Рачья Саркисяном, то теперь её будут связывать только с Тиграном Авиняном.

То есть Рачья Саркисян мешал рейтингу Тиграна Авиняна?

—Если даже он специально не мешал, то так получалось непреднамеренно. Если мы внимательно посмотрим на реакцию ереванцев, то увидим, в большей степени Рачья Саркисян был связан с выполнением работ.

А как вы оцениваете работу, проделанную Рачья Саркисяном на посту мэра?

— Честно говоря, мне сложно дать окончательную оценку. Я посмотрела показатели, а также план развития на год и сама неоднократно представляла те грубые нарушения и финансовые риски, которые присутствовали на тендерах, на различных строительных работах. Я не могу дать хорошую оценку всему этому. Также я не вижу, чтобы ереванский транспорт реформировался после Айка Марутяна и стал хоть немного лучше. Ведь во время отставки Марутяна отмечали, что Рачья Саргсян, пользующийся поддержкой правительства и Национального собрания, быстрее решит проблемы. Я не вижу, какая проблема ереванцев решилась, пусть скажут ереванцы.

Как Вы оцениваете работу и деятельность вице-мэра Тиграна Авиняна в вице-мэра? Публика видит, что он перерезает красные ленточки в разных местах и ​​т. д.

- Я скорее оцениваю, что Тигран Авинян любит приписывать себе чужие работы, начиная с эстакад Баграмяна и заканчивая подземными переходами.  Вклад Тиграна Авиняна во все это гораздо меньше, чем он представляет. Очевидно, что он не столько работает, сколько показывает.

Много говорят о внеочередных выборах мэра, как вы думаете, насколько они вероятны и когда они могут состояться?

- Я обеими руками за то, чтобы выборы состоялись как можно скорее, потому что демократическое управление Ереваном превратилось в цирк. Ереван уже в который раз меняет мэра и кажется, что руководство Еревана похоже на колоду игральных карт, которые правящая власть раздаёт как хочет, потом ей это не нравится и она раздаёт по другому. Это просто издевательство над институтом управления общиной, и я однозначно буду за то, чтобы в Ереване как можно скорее были вновь избраны совет старейшин и мэр. Однако боюсь, что выборы состоятся не скоро и уход мэра связан именно с тем, чтобы впереди у них было несколько месяцев, полностью в руках Тиграна Авиняна, чтобы он мог лучше подготовиться к следующим выборам, которые будут уже в сентябре.

Рачья Саргсян в своем заявлении об отставке отметил, что надеется, что партия «Гражданский договор» получит вотум доверия ереванцев. Вы достаточно активны в социальных сетях и имеете частые контакты с общественностью, как по-Вашему, если выборы в Ереване пройдут через месяц, сможет ли победить Тигран Авинян?

- Я думаю, что каждый день работает против Тиграна Авиняна. Его не нужно было приводить в мэрию так рано. Они сделали расчёт на то, что таким образом он станет более узнаваемым в Ереване, приписывая себе имеющие место достижения, закупки, сделанные из карманов ереванцев, такие как автобусы и т.д. Это деньги наших налогоплательщиков, и он так красиво преподносит, словно всё это он делает из своего кармана. Был расчёт на то, что его рейтинг будет расти, но в результате моих наблюдений и контактов я вижу, что ереванцам не нравится его деятельность, и его рейтинг падает день ото дня. К тому же, городское хозяйство – довольно сложная сфера, и когда сначала есть ожидания, но через какое-то время рейтинг мэра падает, потому что люди недовольны, если ты не смог решить основные проблемы. А основные проблемы Еревана до сих пор не решены. Так что каждый день будет всё хуже сказываться на рейтинге Тиграна Авиняна.